• 文章介绍
MySQL 支持的三个浮点类型是 FLOAT、DOUBLE 和 DECIMAL 类型。FLOAT 数值类型用于表示单精度浮点数值,而 DOUBLE 数值类型用于表示双精度浮点数值。
 
与整数一样,这些类型也带有附加参数:一个显示宽度指示器和一个小数点指示器。比如语句 FLOAT(7,3) 规定显示的值不会超过 7 位数字,小数点后面带有 3 位数字。
 
对于小数点后面的位数超过允许范围的值,MySQL 会自动将它四舍五入为最接近它的值,再插入它。
 
DECIMAL 数据类型用于精度要求非常高的计算中,这种类型允许指定数值的精度和计数方法作为选择参数。精度在这里指为这个值保存的有效数字的总个数,而计数方法表示小数点后数字的位数。比如语句 DECIMAL(7,3) 规定了存储的值不会超过 7 位数字,并且小数点后不超过 3 位。
 
忽略 DECIMAL 数据类型的精度和计数方法修饰符将会使 MySQL 数据库把所有标识为这个数据类型的字段精度设置为 10,计算方法设置为 0。
 
UNSIGNED 和 ZEROFILL 修饰符也可以被 FLOAT、DOUBLE 和 DECIMAL 数据类型使用。并且效果与 INT 数据类型相同。
 
  类型说明             取值范围
 
 FLOAT[(M, D)]    最小非零值:±1.175494351E – 38 
 DOUBLE[(M,D)]    最小非零值:±2.2250738585072014E – 308 
 DECIMAL (M, D)   可变;其值的范围依赖于M 和D 
 

上一篇:insert into 语句的三种写法

下一篇:MySQL中的float和decimal类型

跟版网模板,累计帮助5000+客户企业成功建站,为草根创业提供助力!

立刻开启你的建站之旅